Крымскотатарские чебуреки славятся своей мягкостью, хрустящим тестом и сочной начинкой, которая тает во рту.

Уникальным рецептом на своем YouTube-канале поделился ресторатор и победитель 5-го сезона кулинарного шоу "Мастер Шеф" Євгений Клопотенко.

Для приготовления теста на чебуреки потребуется 600 г муки, 250 мл теплой воды, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка уксуса и одна столовая ложка масла. Для начинки вам понадобится 800 граммов говяжьего фарша, одна большая луковица, два зубчика чеснока, одна столовая ложка зиры, 200 мл холодной воды, соль и перец по вкусу.

чебуреки, рецепт

Начнем с приготовления теста. Просейте 600 г муки в глубокую миску и добавьте одну чайную ложку соли, сахара и уксуса. Затем влейте 250 мл теплой воды (не горячей!) и добавьте столовую ложку масла. Замесите эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Если потребуется, добавьте немного больше воды или муки для достижения идеальной консистенции. После этого заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало мягким.

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Для этого мелко нарежьте одну луковицу и добавьте ее к говяжьему фаршу. Затем пропустите два зубчика чеснока через чеснокодавку или натрите на терке и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте столовую ложку зиры и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду, чтобы фарш стал более сочным и не был сухим. Это придаст чебурекам ту самую непревзойденную сочность.

чебуреки, рецепт

Теперь, когда тесто и начинка готовы, разделите тесто на 8-12 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкий круглый пласт. На одну половину каждого пласта положите достаточное количество начинки и накройте другой половиной теста. Сожмите края, чтобы герметично закрыть чебурек, и для дополнительной надежности проколите края вилкой. Это не только поможет сохранить начинку внутри, но и придаст чебурекам эстетический вид.

Нагрейте сковороду с достаточным количеством масла, чтобы оно было хорошо разогрето перед тем, как выкладывать чебуреки. Обжаривайте чебуреки с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет всего несколько минут с каждой стороны. После обжаривания выложите чебуреки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.