В ближайшие месяцы цены на овощи могут увеличиться на 15%. Основные причины этого удорожания – неурожай в прошлом сезоне и высокая стоимость производства тепличных овощей.
Эту информацию озвучил в эфире телемарафона "Единые новости" заместитель председателя "Всеукраинского аграрного совета" Денис Марчук.
По его словам, цены будут продолжать расти до нового урожая.
"Когда мы говорим об овощах в целом, то основной негативный фактор, приведший к значительному удорожанию, – это неурожай. Поэтому на снижение цен на овощи под открытым небом до нового сбора рассчитывать не стоит," — отметил Марчук.
Он также указал, что появление тепличных овощей не окажет значительного влияния на рыночную ситуацию, так как их производство также требует больших затрат. В зимний период и начале весны цены на овощи вырастут еще на 15%.
Эту информацию подтвердил экономист Олег Пендзин. Он объяснил, что стоимость продуктов в Украине в 2025 году будет зависеть от урожайности, покупательной способности и уровня инфляции. Наибольшее подорожание коснется картофеля и других овощей, цены на которые могут вырасти на 30-50%.
"В общем, стоимость продовольственной корзины может увеличиться на 9,5%, но для отдельных категорий продуктов, таких как овощи и яйца, цены будут расти значительно быстрее из-за низкой урожайности или подорожания сырья," — добавил Пендзин.
Аналитик EastFruit Александр Хорев отметил, что обычно овощи, особенно из "борщового набора", становятся дороже весной, когда запасы качественной продукции в хранилищах истощаются. В то же время, из-за инфляции, засухи и нехватки рабочей силы в этом году украинские фермеры собрали меньшие урожаи, что привело к увеличению импорта овощей.