Польские исследователи провели уникальное "мясное" расследование, изучив донеркебабы из 35 закусочных, и выяснили, что лишь 28% образцов соответствовали заявленному мясу.

Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!

Подписаться

Если вам когда-либо казалось, что кебаб – это всегда безопасный выбор, возможно, стоит внимательнее рассмотреть, что вам предлагают.

Исследование Вроцлавского университета показало, что ситуация не так проста. Ученые проанализировали состав кебабов из 31 заведения в Польше и четырех в Германии, применяя генетическое тестирование. Основная цель заключалась в том, чтобы выяснить, соответствует ли мясо тому, что указано на упаковке.

Приготовления шаурмы

Результаты оказались очень тревожными. Лишь 28% образцов были подлинными! Остальные 60% содержали либо незаявленные виды мяса, либо замену на более дешевое, например, курицу вместо ягнятины. В основном, вместо дорогого барашка в кебабах использовали курятину и говядину.

Популярные статьи сейчас ТЦК не имеют права: что должны знать украинцы о полномочиях военкоматов Какие минимальные пенсии должны получать украинцы в ноябре Обнаглевший уголовник Александр Павлюченко: что известно о скандальном авторитете "Саше Браслете" из Полтавы Коллекторов можно не опасаться: для кредитных должников установили новые правила Показать еще

Но это еще не все! В трех образцах, которые должны были содержать баранину, на самом деле была свинина – это, конечно, может вызвать много вопросов у тех, кто по религиозным или культурным причинам не ест свинину. Забавно, что куриные кебабы в большинстве случаев оказались честными, хотя один образец также "похитил" говядину.

Важно отметить, что данное исследование охватывало всего лишь небольшую выборку из Польши и Германии, и не следует делать обобщения для всех заведений. Тем не менее, аналогичные проблемы были обнаружены и в других странах. Например, в Великобритании в 2009 году 40% кебабов не смогли точно указать, какое мясо они содержат.

Девушка, которая ест фастфуд

Таким образом, хотя эти результаты могут вызывать беспокойство, не стоит обобщать и думать, что все заведения одинаковы. Качество мяса может варьироваться, и в большинстве известных ресторанов вам предложат высококачественные варианты.

Как и всегда, прозрачность в маркировке остается ключевым фактором для доверия покупателей. Поэтому, прежде чем насладиться своим кебабом, лучше уточнить, что именно вы собираетесь есть!