В Украине за последнюю неделю наблюдаются значительные колебания цен на овощи.
Согласно данным аналитиков проекта EastFruit, наибольшее снижение цен зафиксировано на лук, который упал с 15-16 грн за кг до 13-15 грн. Это произошло на фоне ухудшения качества оставшихся запасов в хранилищах.
Морковь также подешевела – с 25-32 грн за кг до 23-20 грн за кг. В то же время, цены на огурцы и сладкий перец продолжают расти. Минимальная цена огурцов увеличилась с 110 до 120 грн. за кг, а стоимость сладкого перца поднялась с 140-150 грн. до 145-170 грн. за кг. Также подорожали томаты, где верхний предел цены вырос с 90 до 120 грн за кг. Баклажаны стали дороже – с 110-120 грн до 180-200 грн за кг, тогда как кабачки немного подешевели – с 90-100 грн до 85-90 грн за кг. Цены на качественный чеснок также увеличились, достигнув 170 грн. за кг с 150 грн.
Изменения наблюдаются и в сегменте зелени: цена укропа и петрушки снизилась с 200 до 180 грн. за кг, в то время как салат подорожал с 50-100 грн. до 150-160 грн. за кг.
Во фруктовом сегменте подешевели апельсины, их цена снизилась с 68-130 грн. до 65-125 грн. за кг, а яблоки стали дешевле с 27-35 грн. до 23-32 грн. за кг.
Прогноз цен на продукты в Украине на 2025 год
Эксперты ожидают дальнейшие изменения цен на продукты в Украине. Максим Гопка, аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса", отметил, что из-за высоких цен на мясо спрос на него остается низким, что сдерживает его подорожание. В свою очередь, экономист Олег Пендзин упомянул о росте цен на молочные продукты, что имеет объективные причины.
По словам Дениса Марчука, заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета, в течение 2025 года цены на хлеб могут увеличиваться на 1,5-2% ежемесячно, что в итоге может привести к росту более чем на 20% за год.