Финалист шоу "Мастер Шеф" Алик Мкртчян представил свой уникальный рецепт квашеной капусты "Лепесток" с добавлением свеклы, известной также как капуста по-грузински.
По этому рецепту квашеная капуста получается удивительно вкусной, хрустящей и обладает насыщенным розовым цветом. В некоторых случаях ее готовят с уксусом, но "Мастер Шеф" Алик Мкртчян предлагает традиционный метод приготовления квашеной капусты, который основан на естественной ферментации.
Для создания квашеной капусты "Лепесток" на 3 кг белокочанной капусты финалист "Мастер Шеф" использует:
- 0,5 кг свеклы
- 1 головку чеснока
- 100 г укропа или листьев сельдерея
- 2 шт. острого перца чили
- 2 л воды
- 100 г соли
- 10 горошин черного перца
- 3 шт. лаврового листа
- 10 горошин душистого перца
Капусту "Мастер Шеф" Алик Мкртчян нарезает крупными кусками. Свеклу очищаем и нарезаем кружками.
В банку или контейнер выкладываем куски капусты, чередуя их со слоями свеклы, чтобы капуста равномерно окрасилась в пурпурный цвет, добавляем укроп и нарезанный острый перец. Также помещаем лавровый лист, черный перец и душистый горошек.
Для рассола "Мастер Шеф" Алик Мкртчян растворяет соль в воде, тщательно перемешивает и доводит до кипения. Затем заливает капусту получившимся рассолом.
Сверху устанавливаем груз, чтобы капуста полностью погрузилась в рассол, и оставляем в теплом месте на три дня. После этого переносим квашеную капусту "Лепесток" в прохладное место еще на два дня.
В результате вы получите невероятно вкусную и хрустящую квашеную капусту.